Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2019, 16:05
3976

В штабе Зеленского сделали заявление по поводу того, кому принадлежит Крым

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Крым является украинской территорией и будет возвращен под контроль Киева, заявили в штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Так, в команде политика ответили на открытое обращение бывшего главы запрещенного в РФ Меджлиса крымскоготатарского народа, депутата Рады Мустафы Джемилева.

«Так называемый референдум не может считаться актом, свидетельствующим о свободном волеизъявлении жителей республики, ведь он происходил под дулами российских автоматов и без участия значительного количества граждан крымско-татарского, украинского, даже российского и другого этнического происхождения», — цитирует заявление штаба Зеленского «Апостроф».

Кроме того, Джемилева заверили, что Зеленский потребует компенсацию от России за «оккупацию» полуострова, с «учетом возмещения пострадавшим и семьям погибших от российских репрессий».

Крым и Севастополь стали субъектами Российской Федерации в результате проведенного на полуострове референдума в марте 2014 года. По официальным данным, в нем приняли участие почти 83% избирателей, за вхождение в состав РФ в Крыму проголосовали 96,77%, в Севастополе — 85,56%. Украина и большинство государств мира результаты референдума не признали.

Лучшее за неделю