Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2019, 16:47
471

В ЕС призвали защитить Ассанжа от экстрадиции

© СС0 Public Domain

Депутаты немецкого бундестага Хайке Хензель и Севим Дагделен и депутат Европарламента от Испании Ана Миранда провели акцию протеста у стен тюрьмы «Белмарш» в Лондоне, куда поместили основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Евродепутаты призвали ЕС и правительство Британии защитить журналиста и не допустить его экстрадиции в США, где ему грозит суд «по политическим мотивам».

Отмечается, что новое убежище Ассанжу могли бы предоставить Германия или Испания для того, чтобы гарантировать его безопасность.

Как говорится в заявлении депутатов в Twitter, преследование Ассанжа создает опасный прецедент, благодаря которому которому журналисты из любой точки мира, включая граждан ЕС, могут быть экстрадированы в США.

В ЕС подчеркивают, что Вашингтон обвиняет Ассанжа в раскрытии серьезных военных преступлений, а власти Эквадора проводят кампанию дезинформации и клеветы.

Ассанж долго скрывался в эквадорском посольстве в Лондоне, чтобы избежать выдачи правосудию США и Швеции. На прошлой неделе он был арестован британскими властями с разрешения латиноамериканской страны.

Лучшее за неделю