Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2019, 16:49
1622

Во Франции рассказали, как было предотвращено обрушение Нотр-Дама (фото, видео)

© Фото Олега Сосновикова

Пожарные смогли не допустить обрушение собора Парижской Богоматери, когда уже казалось, что трагедия неминуема. Об этом заявили французские власти.

По словам госсекретаря МВД Лоран Нуньеза, Нотр-Дам «был спасен, когда оставалось не более 15-30 минут».

Огромной заслугой в этом он назвал действия огнеборцев, которые останавливали огонь изнутри. Эти сотрудники экстренных служб, несмотря на гигантский риск для жизни, локализовали пламя, подходившее к башням.

За двое суток власти намерены закончить работы по обеспечению безопасности готического храма, прославленного в романе Виктора Гюго.

В Сети между тем появились фотографии и видео того, как пожарные спасали собор. Они выбрали единственно правильный метод: тушение с самолетов, которого, в частности, требовал президент США Дональд Трамп, наоборот, разрушило бы легендарный архитектурный памятник.

Как стало известно, не пострадала часть алтаря, также уцелели Большой орган 1401 года и терновый венец Христа. Кроме того, несмотря на первоначальные сообщения, есть непострадавшие витражи — это все три знаменитых окна-розы XIII века.

Всего, по предварительной информации, спасено как минумум 30% элементов убранства. Ценности эвакуировали в парижскую мэрию, позже их переправят в Лувр.

Собор Парижской Богоматери загорелся вчера вечером; на глазах у парижан и многочисленных туристов обрушилась крыша. Тушение пожара заняло 12 часов. Подробнее — в материале «Росбалта».

По теме
Лучшее за неделю