Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2019, 18:02
228

«Росатом» предложил помощь в эксплуатации строящейся БелАЭС

© Фото с сайта belaes.by

Российская сторона готова помогать в эксплуатации Белорусской АЭС после завершения ее строительства. Об этом рассказал первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров на форуме «Атомэкспо» в Сочи.

«Безусловно, построив станцию, мы никуда не уходим. Мы будем поставлять топливо в течение всего жизненного цикла ее работы, вместе с белорусскими коллегами поставлять все услуги, связанные с сервисом и ремонтом», — цитирует Комарова БЕЛТА.

Кроме того, «Росатом» окажет помощь в подготовке кадров и вобращении с отработанным топливом.

Проект Белорусской АЭС предполагает строительство двух реакторов суммарной мощностью 2,4 гигаватт. Ее строительство ведется по российскому проекту в Гродненской области. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — годом позже.

Планы строительства АЭС в Белоруссии встретили резкую критику со стороны властей прибалтийских республик, которые видят в нем конкурента собственным энергетическим проектам.

В начале марта президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что республика должна добиваться закрытия станции. Желание найти компромисс по проекту она назвала «попыткой торговать безопасностью людей».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube