Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2019, 05:14
616

Французские эксперты заявили, что пожара в Нотр-Дам можно было избежать

© Стоп-кадр видео
После пожара в соборе Парижской Богоматери французские архитекторы и специалисты по истории искусства заявили, что случившегося можно было избежать, если бы соблюдались меры безопасности, передает RFI.
 
В частности, историк искусства и главный редактор журнала la Tribune de lʼart Дидье Рикнер заявил, что о недостаточном контроле за проведениями работ на исторических объектах он говорил еще несколько лет назад, когда произошла серия возгораний. По его словам, он предлагал принять соответствующий закон, однако никакие меры приняты не были. 
 
Рикнер также отметил, что церкви Парижа находятся «в чудовищном состоянии», и призвал власти страны позаботиться об объектах культурного наследия.
 
Историк архитектуры Александр Гади в свою очередь заявил, что необходимо провести расследование пожара в Нотр-Дам, а также недавнего пожара в парижской церкви Сен-Сюльпис, и подчеркнул, что бюджет, выделенный на сохранение исторического наследия во Франции, слишком мал. По его мнению, пожара можно было бы избежать при соблюдении протоколов безопасности.
 
Специалист по истории искусства Средних веков Филипп Планье отметил в интервью RFI, что оригинальных планов собора не сохранилось, так что восстановление будет производиться по планам предыдущих реставраций.
 
Реставрационные работы в соборе Парижской Богоматери начались в прошлом году. Предполагалось, что они займут 20 лет и на них будет потрачено 150 млн евро. Однако вечером в понедельник, 15 апреля, в соборе произошел пожар, который привел к практически полному уничтожению кровли и другим повреждениям. По информации прокуратуры Парижа, наиболее вероятной причиной пожара сейчас считается несчастный случай, произошедший из-за ремонтных работ.
Лучшее за неделю