Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2019, 09:49
233

Президент Эквадора обвинил Ассанжа во встречах с хакерами

© СС0 Public Domain

В ходе визита в США президент Эквадора Ленин Морено попытался оправдаться за выдачу Британии основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который несколько лет укрывался в лондонском посольстве.

По словам Морено, Ассанж превратил дипмиссию Эквадора в центр направленного шпионажа и принимал там хакеров.

Он заявил также, что изгнание журналиста было самым малым, что мог сделать Эквадор, так как он «нарушил» принципы Гаванской, Каракасской и Венской конвенций.

При этом президент призвал Британию воздержаться от экстрадиции Ассанжа в страны, где его жизни может грозить опасность.

«Его жизнь должна уважаться, чтобы он не был экстрадирован ни в одну страну, где его жизнь подвергнется опасности, где есть смертная казнь, а тем более пытки», — сказал Морено на форуме «Межамериканский диалог», трансляция велась в Twitter.

Морено обвинил Ассанжа в том, что он давал посещавшим его хакерам указания, как продвигать интересы WikiLeaks. Морено также заявил, что программист из Швеции Ола Бини был в числе хакеров, неоднократно встречавшихся с Ассанжем в посольстве.

Напомним, Ассанж арестован в Британии по запросу США, где его обвиняют в сговоре и публикации похищенных служебных документов. Если ему будут предъявлены обвинения в шпионаже, то ему может грозить смертная казнь.

Лучшее за неделю