Posted 18 апреля 2019,, 11:47

Published 18 апреля 2019,, 11:47

Modified 31 января, 22:37

Updated 31 января, 22:37

Судан: президент в тюрьме, страна на перепутье

18 апреля 2019, 11:47
Свергнутого Омара аль-Башира не стоит называть «пророссийским» — он лишь играл на противоречиях Москвы и Запада, отмечает востоковед Евгений Османов.

Бывший президент Судана Омар аль-Башир, свергнутый на днях военными после 30 лет правления, был переведен из президентской резиденции в тюрьму «Кобар» в Хартуме. Этому событию предшествовали массовые выступления суданцев во многих городах страны. Военные, взявшие власть, пообещали в скором времени провести всеобщие выборы.

Обозреватель «Росбалта» попросил доцента кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки СПбГУ Евгения Османова пояснить, в чем причины военного переворота и предшествовавших ему массовых манифестаций в Судане и какой вектор развития может выбрать эта страна в обозримом будущем.

— Что стало основной причиной массовых протестов в Судане?

— Основной причиной этих выступлений следует считать внутреннюю ситуацию в стране. Ситуация вялотекущей гражданской войны здесь существует уже давно. Второй фактор — внешнее влияние.

— Что вы имеете в виду под этим?

— Внешние ассигнования, поддержка антиправительственных сил со стороны западных стран, в первую очередь, Соединенных Штатов. Это уже не первый переворот в Судане. В его истории их было достаточно много. Другое дело, что часть этих переворотов проходила достаточно мирно, ситуация стабилизировалась, примерно так, как мы видим это сейчас — комендантский час отменен, на улицах стало поспокойней, военные обещают провести честные выборы.

Собственно, и все мировое сообщество их к этому призывает. Однако ситуация все равно сложная из-за внутренних причин. Бывший президент Судана Омар аль-Башир не устраивал многих и внутри страны. Поэтому как будет происходить здесь передел власти, как скоро пройдут выборы, сказать пока сложно.

— Насколько известно, резкий всплеск протестов начался из-за скачкообразного повышения цен?

— Да, там почти в три раза увеличили цены на хлеб и топливо — ситуация в области экономики в стране очень сложная. Произошло достаточно серьезное сокращение нефтедобычи…

— А из-за чего это случилось?

— Из-за падения спроса на суданскую нефть. Нефтедобыча сокращалась, экономика в стране оставляет желать лучшего. Поэтому произошло повышение цен не только на хлеб и топливо, но, практически на все жизненно необходимые товары. Естественно, народ вышел на улицы. Причем началось все с небольших акций протеста, но затем их размах увеличивался и к акциям протеста стали присоединяться уже тысячи людей.

— Насколько серьезен в этих протестах был религиозный фактор?

— Какие-то религиозные лозунги выдвигались, но их было очень немного. Протесты, как мне представляется, были вызваны чисто экономическими причинами.

— Но насколько я помню, режим Омара аль-Башира был связан с исламскими фундаменталистами. В связи с этим, с каким другим современным режимом его можно сравнить? С нынешним Ираном? Или Судан при Омар аль-Башире был несколько более светским?

— Ситуация в Судане в этом плане отличается от иранской достаточно сильно. При значительной роли религии в жизни государства, в целом этот режим все же можно было охарактеризовать, скорее, как светский.

— То есть, это что-то больше похожее на Пакистан, который формально называется исламской республикой, но на деле там достаточно светский режим?

— Да, в Судане было достаточно много демократических свобод европейского плана, что, как мы понимаем, не очень вяжется с мусульманской традицией.

— Каковы основные сценарии на ближайшее будущее? Возможно ли изменение конституции, превращения Судана в парламентскую и президентско-парламентскую республику?

— Я так не считаю. Думаю, что здесь просто произойдет передел власти без каких-то глобальных ее изменений.

— Сейчас в России много рассуждений на тему, что в Судане свергли пророссийского правителя. На ваш взгляд, Омар аль-Башир действительно был таким уж «другом Москвы»? И, соответственно, как теперь может измениться политика руководства этой страны в отношении России?

— Я бы сказал, что аль-Башир был не столько пророссийским, сколько прагматичным политиком. Как и многие восточные и африканские деятели, он пытался играть на противоречиях и трениях Запада и России и поддерживал нас, пытаясь одновременно получить и некие преференции от Запада.

— То есть, сейчас спрогнозировать будущее Судана сложно?

— Да, пока ситуация здесь не пришла к своему логическому завершению, я бы не стал строить какие-то прогнозы на будущее этой страны. На кого будет ориентироваться ее руководство будет зависеть от того, будут ли проведены здесь выборы, как они пройдут, при чьей поддержке и кто на них победит.

Беседовал Александр Желенин