Главные новости
В мире - все новости
24 апреля 2019, 11:23
510

Туркменских мигрантов часами допрашивают в аэропорту Ашхабада о деятельности за границей

© Фото Дениса Гольдмана

Граждане Туркмении, побывавшие за границей, допрашиваются в аэропорту Ашхабада. Представителей правоохранительных органов интересует цель выезда за рубеж, а также причины, по которой они покидали родину, сообщает «Хроника Туркменистана».

В первую очередь, речь идет о трудовых мигрантах, выезжавших на заработки в Турцию. По возвращению в Туркмению с ними проводятся многочасовые допросы, часто сопровождаемые угрозами.

Интерес к мигрантам связан с увеличением числа возвращающихся в Туркмению граждан, которых иностранные государства депортируют за незаконное пребывание и отсутствие разрешения на работу. Таких граждан миграционная служба Туркмении вносит в списки невыездных сроком на пять лет.

Увеличение числа трудовых мигрантов-туркмен вызвано последствиями экономического кризиса в республике в 2014 году. Турция является привлекательным местом для работы, поскольку для месячного пребывания туркменам не требуется виза. Многие мигранты остаются на больший срок, изыскивая любые возможности, чтобы передать заработанные деньги на родину своим близким.

Лучшее за неделю