Путин раздачей донбассцам паспортов взбаламутил всю Украину

В Киеве политики и эксперты, обсуждая указ о получении гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР, единодушны: ничего хорошего из этого не выйдет.


Сам российский президент утверждает, что указ им подписан исключительно из гуманитарных соображений. © Фото ИА «Росбалт»

Сказать, что решение Кремля о выдаче российских паспортов жителям Донбасса по упрощенной схеме «взволновало всех» на Украине  — не сказать ничего. МИД уже обратился с просьбой созвать срочное заседание Совета безопасности ООН, часть украинских политиков, охваченных паническими настроениями, рисуют апокалиптические картины — вплоть до очередной мировой войны. Часть истерит чуть меньше, но чего-то хорошего от шага Путина не ждет никто.

Эксперты в один голос отмечают, что время для обострения ситуации вокруг Донбасса выбрано крайне удачно  — старый президент Порошенко уже не в силах предпринимать что-то кардинальное, нового «еще нет». Наиболее «популярен» среди аналитиков самый страшный сценарий, по которому вслед за раздачей паспортов последует референдум на манер крымского, просьба жителей «спорных территорий» о включении в состав РФ,  и массированное сосредоточение российских войск возле границ Украины.

Несмотря на звучащие утверждения, что России невыгодно содержать Донбасс и что, дескать, она не решится еще больше настраивать против себя весь мир, и без того нажимающий санкциями, — однако сегодня некоторые эксперты считают сценарий «аннексии» возможным. А потому они предлагают разорвать дипломатические отношения с Россией, укреплять оборону, объявить мобилизацию и военное положение. Кроме этого, срочно искать замену всем жизненно важным поставкам товаров из РФ. Раздаются голоса, что в этом случает стоит позвать на помощь НАТО, просить вооружения и даже введения войск (что крайне маловероятно). Но тогда Путин получит повод «защитить» не просто русскоговорящее население, а собственных граждан, а может быть — и «свою территорию», выполнив таким образом обещание «не бросать своих».

Впрочем, есть и другие версии, объясняющие цель «паспортизации» Донбасса, которые приписывают Владимиру Путину тонкую игру и дальновидное применение многоходовок. Согласно одной из них, давно обещанная раздача паспортов — это ловушка, рассчитанная на темпераментных, но «туповатых» американцев. «Наглость Кремля» якобы должна подстегнуть наконец международные силы к вводу миротворцев, что приведет к возникновению очага нестабильности (будто ее и без того мало), где нет откровенной войны, но никогда не будет мира. Что-то типа Приднестровья. В данном случае России не нужно будет брать «на баланс» убыточный регион, а про Крым Украина, утомленная проблемами Донбасса, и вспоминать забудет.

Еще одна версия — демографическая. Согласно ей, Россия сегодня достаточно активно перетягивает людей с «оккупированной» украинской территории к себе. В РФ с разным правовым статусом уже проживают более 600 тысяч украинцев, преимущественно — выходцы из Донбасса. Некоторые получили временное право на проживание, временное убежище, часть — гражданство. «Если посмотреть на демографическую ситуацию в России, видим достаточно интересную картину, — пишет в своем блоге аналитик „Украинского института будущего“ Игар Тышкевич. — Славянская составляющая общества стремительно умирает, и уровень населения РФ поддерживается повышенной рождаемостью в национальных автономиях, в которых проживают носители совсем другой культуры».

Эксперт считает, что Россия заинтересована «исправить» демографическую ситуацию в некоторых регионах — с помощью украинцев, уже проживающих в РФ, а также переманив тех, кто сейчас находится в Донбассе. «Это вымывание работоспособной молодой части населения. То же самое касается квалифицированных специалистов», — отметил Тышкевич.

Интересно, что при обсуждении действий, которые должна и может предпринять Украина в ответ, разногласий среди экспертов почти нет. Есть некоторые эмоциональные предложения (вроде обращений к НАТО, о чем говорилось выше), но большинство считает, что страна не в состоянии самостоятельно предпринять что-либо эффективное в ответ на действия РФ. Громче кричать, взывать к совести россиян и призывать вмешаться международное сообщество — это в общем-то и весь перечень предложений. Отчаянные призывы объявить полноценную войну России и перейти к наступательным действиям всерьез не воспринимаются. Поэтому в сложившейся ситуации все замерли в ожидании реакции Запада.

А в США сразу же отметили, что такими «провокационными» действиями Россия усиливает свой натиск на украинский суверенитет и территориальную целостность. «Решение президента Путина создает серьезное препятствие для имплементации Минских соглашений и реинтеграции Донбасса. Минские соглашения, подписанные Россией, призывают к полному восстановлению контроля украинского правительства над восточной Украиной», — говорится в заявлении Государственного департамента США.

Кроме того, в Госдепе «удивлены» тем, что решение Кремля последовало всего через три дня после того, как украинцы избрали Владимира Зеленского новым президентом Украины. «Избранный президент Зеленский неоднократно выражал свою готовность серьезно взаимодействовать с Россией для имплементации Минских соглашений и прекращения конфликта в восточной Украине, который унес около 13 тысяч жизней», — отметили во внешнеполитическом ведомстве США.

Будет ли реакция Запада жесткой и практической, станет известно скоро. Экстренная встреча членов Совета безопасности ООН по Украине состоится 25 апреля во второй половине дня по нью-йоркскому времени, в 22-00 по киевскому и московскому. «Заседание созывается по требованию украинской стороны и будет проходить в открытом формате. Германия как председатель Совета безопасности и другие партнеры Украины откликнулись оперативно», — говорится в сообщении представительства Украины при ООН.

По мнению части украинских политологов, в России ждут реакции Запада не меньше, чем на Украине. Если раздражение на «пробный шар» будет уж очень активным, то с выдачей паспортов можно будет повременить. Если умеренным — продолжить. Простые же граждане пытаются понять — это всего лишь дипломатическая война или подготовка к реальным битвам? Ну, а еще у украинцев есть небольшая надежда на то, что новоизбранному, еще не обремененному «грехами» и стандартным мышлением президенту удастся найти какое-нибудь оригинальное решение. Хотя, пожалуй, выглядит эта надежда слишком наивно.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Опрос: Три четверти украинцев считают, что руководство страны должно пойти на прямые переговоры с Россией

Путин одобрил идею Зеленского давать гражданство Украины россиянам

Литва вышла в лидеры в Прибалтике по числу принятых беженцев