Главные новости
В мире - все новости
29 апреля 2019, 11:38
5077

На Украине рассказали, кто получит паспорта РФ в первую очередь

© Фото Валерия Горелых

Процесс выдачи паспортов РФ жителям Донбасса будет проходить в три этапа, заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире телеканала ObozTV. По его словам, российские власти составили списки еще три месяца назад, а сам процесс уже начался.

В первую очередь российское гражданство получат «боевики, входящие в состав армейских корпусов ДНР и ЛНР». Затем паспорта выдадут «местным чиновникам-коллабрантам». И только после этого — остальным желающим.

Он назвал инициативу Москвы «подлостью», не отвечающей духу Минских договоренностей.

«Это политическая оценка, а с юридической точки зрения очень тяжело привлечь к конкретной ответственности», — добавил Тука.

Он заметил, что ответ Киева будет исключительно политическим, позволяющим запустить в отношении Москвы «очередной виток санкций».

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает схему выдачи паспортов РФ жителям Донбасса. Позже он добавил, что схема может быть расширена на всех украинцев. Российский президент объяснил, что не собирает доставлять Украине проблемы, а свою инициативу назвал исключительно гуманитарной.