Главные новости
В мире - все новости
29 апреля 2019, 17:30
34838

Кальюлайд демонстративно покинула церемонию присяги правительства Эстонии

© Фото с сайта president.ee

Эстонский президент Керсти Кальюлайд демонстративно покинула церемонию принесения присяги нового правительства Юри Ратаса. Приглашенные обратили внимание на то, что из зала парламента, где проходила церемония, исчезли флаги Евросоюза.

Депутат от Партии реформ Марко Михкельсон рассказал, что Кальюлайд покинула зал во время принесения присяги представителем националистической Консервативной партии EKRE Марти Куузиком, передает «Интерфакс». В новом кабмине он будет отвечать за министерство информационных технологий и внешней торговли. Партия регулярно жестко критикует как любое сближение с Россией, так и нахождение в составе Евросоюза.

Позже Кальюлайд вернулась на церемонию. В ответ часть депутатов EKRE продолжала сидеть, пока президент подписывала документ о принятии правительством присяги.

Михкельсон написал Facebook, что «такого цирка в плохом смысле слова в Эстонии раньше не было».

Парламентские выборы состоялись в Эстонии 3 апреля. Ни одна из партий не набрала большинство. Для формирования кабинета министров вновь возглавивший правительство председатель «пророссийской» Центристской партии Юри Ратас пошел на сотрудничество, в том числе, с националистами из EKRE, чем заслужит основательную критику рускоязычного электората.

Лучшее за неделю