Главные новости
В мире - все новости
1 мая 2019, 20:29
20497

Эксперты назвали скандал с «загрязненной нефтью» политическим оружием Кремля

© СС0 Public Domain

За поставками загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба» из России в Европу может скрываться политический расчет Кремля. Так пишут аналитики немецкого издания Handelsblatt.

В настоящее время в деле разбираются российская прокуратура и спецслужба ФСБ. В то же время эксперты задаются вопросами: виновен в ли поставке «грязной нефти» человеческий фактор или это была целенаправленная политическая мера?

Загрязнение российской нефти произошло именно «в период напряженных отношений между Россией и Белоруссией», отмечает эксперт Центра энергетики Московской школы управления Сколково Екатерина Грушевенко. Россия также нацелена «на дестабилизацию нефтяного рынка Украины», пишет газета «Коммерсант», намекая на недавнее решение России запретить экспорт на Украину нефти и угля.

Аналитики отмечают, что «на руку России играет и введенный США бойкот на нефть из Ирана, и ограничения, вероятно, приведут к дальнейшему росту цен на нефть».

Напомним, накануне разразился скандал с поставками нефти через трубопровод «Дружба», по которому из России в Европу в больших объемах транспортировалась загрязненная нефть. Затронутыми скандалом оказались и нефтеперерабатывающие заводы в Шведте и Лойне. В Минске заявили, что через белорусский участок трубопровода прошло 850 тыс. тонн загрязненной нефти, а через украинский маршрут — 1,8 млн. По данным «Коммерсант», в общей сложности было загрязнено 5 млн тонн нефти стоимостью $2,6 млрд.