Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2019, 23:24
2004

В годовщину сожжения Дома профсоюзов в Одессе по ее улицам прошел «Марш украинского порядка»

© ntv.ru

2 мая отмечается пятилетие трагических событий в Одессе, где в результате стычек радикальных националистов и сторонников «антимайдана» погибли 48 человек и 240 пострадали. В городе состоялись траурные мероприятия.

Люди пришли к Дому профсоюзов, который 2 мая 2014 года был предан огню в ходе массовых беспорядков, и почтили память жертв, отпустив в небо черные воздушные шары. Националистически настроенные активисты с красными шарами попытались сорвать эту акцию, отмечают журналисты. Никто не был задержан.

Затем в городе прошло факельное шествие националистов. Акция в память о погибших со стороны «евромайдана» называлась «Марш украинского порядка».

«Около 1 тыс. человек прошли по центру города с государственными флагами и факелами», — сказано в сообщении телеканала «1+1».

В свою очередь глава мониторинговой миссии ООН Фиона Фрейзер заявила, что расследование одесских событий «было избирательным и предвзятым».

Пять лет назад в прибрежном городе произошли столкновения с участием крайне правых, самообороны Майдана и фанатов футбола с одной стороны и сторонников федерализации Украины с другой. Пророссийски настроенные граждане укрылись в Доме профсоюзов, но он был подожжен радикалами. По делу были арестованы 22 сторонника «антимайдана» и ни одного представителя противоположной стороны конфликта.