Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2019, 20:58
759

Помпео и Лавров встретятся на финской территории 6-7 мая

© Коллаж ИА «Росбалт»

Главы МИД США и России Майкл Помпео и Сергей Лавров могут провести переговоры в Финляндии. Об этом сообщили в Госдепе.

Помпео в рамках поездки по Европе 6—7 мая примет участие в заседании Арктического совета, который принимает финская сторона.

«У них будет благоприятная возможность встретиться и рассмотреть любые темы, которые они выберут», — заявили в Вашингтоне журналистам. Там не стали конкретизировать, обсудят ли Помпео и Лавров кризис в Венесуэле, подходы к которому у Вашингтона и Моквы противоположны.

В свою очередь Лавров опроверг, что венесуэльский лидер Николас Мадуро якобы хотел сбежать за границу в ходе попытки переворота. «Если перечислять все, что говорят официальные представители американской администрации про Венесуэлу, то можно бесконечно задавать вопросы, и на все эти вопросы, как правило, ответ будет, если дипломатично, то: неправда», — цитирует российского министра иностранных дел «Интерфакс».

Вчера у Лаврова состоялся телефонный разговор с Помпео, в котором госсекретарь «призывал», чтобы РФ и Куба «отказались от поддержки Мадуро».

«Я ему ответил, основываясь на нашей проницательной позиции, что мы никогда не вмешиваемся в чужие дела и других призываем делать то же самое», — заявил глава МИД России.

Также стало известно, что Помпео встретится в Берлине с канцлером Ангелой Меркель. Стороны «затронут» тему прокладки из РФ в Германию трубопровода «Северный поток-2», против которого выступают США.

Лучшее за неделю