Главные новости
В мире - все новости
6 мая 2019, 11:34
323

Опрос: Защищать Латвию в случае нападения готово минимальное число жителей

© СС0 Public Domain

Желание активно защищать Латвию в случае нападения согласилось 7,7% граждан, опрошенных в ходе изучения общественного мнения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром SKDS по заказу Минобороны республики. Более трети респондентов — 36,4%, продолжали бы спокойно жить, 28,7% не ответили на вопрос о своих возможных действиях. Ненасильственно сопротивляться готовы 12,4% респондентов.

Поддержать новую власть согласились 2,3% респондентов, передает Delfi. Таким образом, говорится в выводах исследования, уровень готовности латвийского общества к защите государства предельно низок не только по мировым, но и по региональным меркам.  

Среди желающих с оружием в руках защищать страну говорящих на латышском языке оказалось больше (51,9%), чем русскоязычных граждан (33,7%).  

В выводах исследования содержится тезис о вине «пропаганды, звучащей с экранов российского телевидения». Примечательно, что среди политиков, которым латвийцы доверятся в кризисной ситуации, лидирует бывший мэр Риги Нил Ушаков — 19,9%. За ним следует президент Латвии Раймонд Вейонис с 19,1%.