Главные новости
В мире - все новости
6 мая 2019, 14:18
4666

Вышел на свободу один из осужденных за покушение на экс-президента Туркмении

© СС0 Public Domain
Вышел на свободу один из участников покушения в ноябре 2002 года на президента Турменистана Сапармурата Ниязова. Стоматолог по профессии Сейран Мамедов был арестован в июле 2004 года и в октябре того же года приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Отбыв срок он вышел на свободу из колонии в городе Байрамали, сообщает «Хроника Туркменистана»
 
Покушение на Ниязова до сих пор рождает споры об организаторах и исполнителях. По версии прокуратуры, заговорщики намеревались ликвидировать президента во время проезда его кортежа, а затем поставить во главе Туркменистана главу МИД Бориса Шихмурадова.  Позже дипломата приговорили к пожизненному заключению, информация о его дальнейшей судьбе отсутствует, отмечает Fergana.
 
Попытка покушения не удалась. В прокуратуре заявили что «Всевышний уберег от вражеской пули любимого Сердара Великого Сапармурата Туркменбаши». Тогда по подозрению в причастности к преступлению задержали около 100 человек. Большинство дало признательные показания, однако, как считают правохащитники,  подозреваемых пытали и накачивали психотропными препаратами.
 
По другой версии заговор действительно существовал, однако планировали его другие люди. Покушение же было инсценировкой, которую Ниязов использовал для борьбы с политическими оппонентами.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru