Главные новости
В мире - все новости
6 мая 2019, 17:25
1098

США выступили против притязаний Китая на Арктику

Госсекретарь США Майк Помпео выступил на Арктическом форуме в финском Рованиеми, комментируя действия России и Китая в Арктике.

Наибольшее беспокойство глава Госдепа выразил возможной милитаризацией региона со стороны КНР, для чего Пекин может использовать свое исследовательское гражданское присутствие.

В частности, Вашингтон обратил внимание на развертывание в Арктике подводных лодок для потенциального сдерживания ядерных атак и стремление КНР создать постоянное присутствие китайских сил безопасности в регионе.

В этой связи госсекретарь выступил против приарктического статуса для Китая, напомнив, что сейчас у страны есть статус наблюдателя в Арктическом совете.

«Недавние действия КНР вызывают сомнения относительно их намерений. Пекин называет себя „приарктической“ страной, но кратчайшее расстояние между Китаем и Арктикой — 900 морских миль. Есть только арктические и неарктические страны, никаких других стран нет», — заявил Помпео.

Кроме того, он напомнил, что Россия объявила о планах соединить Северный морской путь с китайским морским маршрутом в рамках инициативы «Один пояс-один путь».

При этом сотрудничество США с Россией в Арктике Помпео назвал плодотворным и приветствовал дорогостоящие усилия по сохранению региона.