Главные новости
В мире - все новости
7 мая 2019, 11:53
202

Президент Латвии Вейонис отказался идти на второй срок

© Фото пресс-службы Рижского порта

Латвийский президент Раймонд Вейонис не намерен баллотироваться на выборах на второй срок. По его словам, он «четыре года работал на благо народа Латвии согласно лучшим соображениям совести». О своем решении глава республики сообщил во вторник на встрече с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.  

Таким образом, в настоящее время остался один потенциальный кандидат на пост президента — выдвинутый Нацблоком юрист Эгил Левитс, передает Delfi. По мнению премьера, Левитис имеет все шансы получить поддержку большинства депутатов Сейма. За его кандидатуру согласны проголосовать четыре партии коалиции и часть членов пятой — KPV LV. 

Как ожидается, выборы президента Латвии состоятся в мае текущего года. Для победы кандидату необходимы голоса 51 депутата 100-местного парламента.  

Для русскоязычных жителей республики Левитис является человеком, участвовавшим в утверждении статуса неграждан, а также закреплению в Конституции приоритела прав «титульной» нации над другими этническими группами в республике, отмечает Sputnik Латвия.