Главные новости
В мире - все новости
7 мая 2019, 14:16
242

Грибаускайте отказалась комментировать визит президента Эстонии в Москву

© Фото с сайта президента Литвы

Литовский президент Даля Грибаускайте отказалась давать оценку встрече в Москве эстонской коллеги Керсти Кальюлайд с президентом России Владимиром Путиным. 

«Я не могу оценивать поведение лидеров других стран», — цитирует разговор Грибаускайте с журналистам во вторник в Вильнюсе Delfi.   

В середине апреля с однодневным визитом Москву посетила Кальюлайд. Официальной целью визита стало открытие после реставрации посольства республики. Затем она провела переговоры в Кремле, после завершения которых заявила о надежде на «новое дыхание в отношениях Эстонии и России».  

В литовском МИД призвали эстонские власти согласовывать диалог с Россией, напомнив, что республики Прибалтики должны не допускать раскола единой настороженной позиции в отношении Москвы.  

На встрече с журналистами Грибаускайте также коснулась темы предстоящего голосования на президентских выборах и референдумах. Она заявила, что не стала голосовать по одному из вопросов, вынесенных на референдум — о сокращении численности депутатов Сейма. По мнению Грибаускайте, от снижения числа депутатов парламента «не улучшится ни его работа, ни репутация».   

В Литве в понедельник началось досрочное голосование на выборах президента, а также референдумах по вопросу двойного гражданства и численности депутатов Сейма. Единый день голосования назначен на 12 мая.