Главные новости
В мире - все новости
7 мая 2019, 18:13
590

Грибаускайте не сошлась во мнении с премьер-министром Литвы по поводу отношений с Белоруссией

© president.lt

Литовские власти не намерены взаимодействовать с Минском из-за строительства в Белоруссии АЭС в Островце. Об этом заявила журналистам литовский президент Даля Грибаускайте. По ее мнению, вести переговоры с властями соседней республики означает легитимизацию строительства энергообъекта.   

«Это означало бы, что мы связываем свои руки, и мы не сможем требовать, чтобы Беларусь закрыла эту электростанцию», — цитирует Грибаускайте Delfi.

Ее заявление полностью расходится с предложением премьера Литвы Саулюса Сквернялиса договориться с Белоруссией о совместной системе мониторинга Островецкой АЭС. Одно из предложений Сквернялиса заключается в переводе строящейся АЭС на газ.С идеей возобновить переговоры о радиационном мониторинге АЭС ранее выступил глава белорусского правительства Сергей Румас.  

Жесткую позицию Грибаускайте по поводу строительства атомной станции связывают с ее желанием построить на территории республики собственную АЭС. Данные попытки власти Литвы не оставляют с 2012 года. Однако проект не нашел поддержки у Эстонии и Латвии. Кроме того, республика до сих пор не нашла инвесторов в собственный проект. 

Накануне экс-президент Литвы Роландас Паксас заявил на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко, что тема строительства в республике АЭС используется в политических целях. Паксас, который ныне является депутатом Европарламента, заметил, что «определенные силы в Литве и не только используют строительство АЭС для достижения политических целей».