Главные новости
В мире - все новости
7 мая 2019, 22:58
1110

Иран прокомментировал отправку эсминца США в Персидский залив

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Вашингтон ведет против Тегерана психологическую войну. Именно так иранские власти расценивают заявление советника Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона о направлении авианосца «Авраам Линкольн» в район Персидского залива, пишет Tasnim.

Корабль уже пробыл в Средиземноморье уже несколько недель, так что слова Болтона всего лишь «неуклюжее применение приемов психологической войны», подчеркнули в Верховном совете Ирана по безопасности и обороне.

Тем временем Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM), отвечающее за Ближний Восток и Северная Африку, заявило, что у него есть «очевидные свидетельства» того, что иранцы подготавливают нападение на американских военных. Отмечается, что атака может быть как сухопутной, так и морской.

Врио шева Пентагона Патрик Шанахан назвал отправку авианосной группы к берегам Ирана «предусмотрительной передислокацией» и ответом на данные «о реальной угрозе», исходящей от режима аятолл. Между тем глава дипломатии США Майкл Помпео срочно отменил визит в Германию ради другой поездки — СМИ предполагают, что он отправится как раз на Ближний Восток.

США ранее вышли из ядерной сделки, заключенной между «шестеркой» и Тегераном, и ввели против исламской республики нефтяное эмбарго. Сам Иран между тем собирается 8 мая сообщить, что решил урезать обязательства по соглашению по атому, которое поддерживают остальные члены шестисторонних переговоров.

По теме
Лучшее за неделю