Главные новости
В мире - все новости
8 мая 2019, 12:35
355

Китай призвал к соблюдению нефтяного соглашения с Ираном

© FreeImages.com Content License

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что все стороны должны выполнять обязательства по ядерной сделке с Ираном.

Так он прокомментировал решение Тегерана приостановить выполнение двух пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), участниками которого являются также Китай, Россия, Британия, Франция и Германия. США в одностороннем порядке вышли из соглашения ровно года назад.

Шуан пообещал поддерживать постоянные контакты со всеми сторонами и прилагать усилия для защиты и выполнения соглашения.

«Защита и выполнение СВПД — общая ответственность всех сторон. Мы призываем все к этому. Мы также призываем все стороны сохранять сдержанность, укреплять диалог, чтобы избежать эскалации ситуации, — сказал он.

Кроме того, Китай выступил против односторонних санкций США в отношении Ирана и выразил сожаление по поводу действий США, которые «ведут к эскалации ситуации вокруг иранской ядерной программы».

Ранее президент Ирана Хасан Роухани объявил о частичном отказе страны от выполнения обязательств по иранской ядерной программе. Они касаются остановки на 60 суток продаж обогащенного урана и тяжелой воды.