Главные новости
В мире - все новости
8 мая 2019, 12:57
4203

В Ташкенте запретили шествие «Бессмертного полка»

© Фото Валентина Мальцева
Власти узбекской столицы отказались дать разрешение на шествие 9 мая участников "Бессмертного полка", говорится в сообщении хокмията (мэрии) Ташкента. В городской администрации разрешили провести памятные мероприятия на территории комплекса "Братские могилы".
 
"Разрешения на проведение массового мероприятия по улицам города организаторы не получали, маршрут не был согласован с соответствующими ведомствами", — цитирует заявление властей Sputnik Узбекистан
 
В мэрии уверены, что "неорганизованное хождение большого количества людей по тротуарам" помешает другим горожанам и гостям Ташкента.
 
Официально разрешен сбор участников мероприятия на "братских могилах" с возложением цветов к монументу Скорбящей матери. Кроме того, мероприятия пройдут в ботаническом саду и зоопарке, пишет Fergana
 
В 2018 году в акции "Бессмертный полк" на "Братских могилах" приняли участие от пяти до десяти тысяч человек. В нынешнем году организаторы подали заявку с просьбой разрешить шествие от мемориального комплекса к площади "Независимости" в центре города. 
 
Согласно существующей практике в Узбекистане разрешение на проведение акций дается в индивидуальном порядке и не регулируется конкретным законом. 
 
В Великой Отечественной войне участвовали около 1,5 млн жителей Узбекистана, более 400 тысяч погибли. В республике проживают около 1,1 тыс. участников войны.