Главные новости
В мире - все новости
8 мая 2019, 12:59
141

Глава МИД Ирана заверил участников ядерной сделки в ее соблюдении

© СС0 Public Domain

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступил в российском посольстве в Москве, комментируя решение Тегерана прекратить выполнение двух пунктов ядерной сделки.

Он обратился к Великобритании, Франции, Германии, Китаю и России с призывом сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) и продолжать диалог.

«Сегодня — время диалога, важнее диалога — дело. Члены ядерной сделки до настоящего времени заняли хорошую позицию, сегодня же они должны быть готовы сохранить важное достижение дипломатии», — цитирует Зарифа РИА Новости.

В ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым Зариф подтвердил также, что для принятия дипломатических мер у партнеров Ирана есть 60 дней.

По его словам, Тегеран не нарушает условий СВДП, однако США блокировали выполнение ряда пунктов своим решением восстановить санкции против Ирана.

«Шаги, которые мы сегодня предприняли, они как раз осуществляются в рамках соглашения. И они могут быть обратимыми: существует окно в рамках 60 дней для дипломатии», — сказал Зариф.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани объявил о частичном отказе страны от выполнения обязательств по иранской ядерной программе. Они касаются остановки на 60 суток продаж обогащенного урана и тяжелой воды.