Главные новости
В мире - все новости
8 мая 2019, 17:50
255

Швейцарское бюро обвинило Киев в использовании без разрешения их проекта для «моста Кличко»

© Фото Дениса Лавникевича

Концепция проекта строительства пешеходно-велосипедного моста между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» в Киеве взята у компании из Швейцарии, которая так и не получила за деньго деньги. Об этом рассказала соосновательника цюрихской компании Leuppi & Schafroth Architekten Стефани Шафрот украинскому изданию «Наши деньги».  

Архитектор рассказала, что их проект участвовал в конкурсе, организованном местными властями, и даже получил за него премию в 2013 году.    По ее словам, в швейцарском бюро были шокированы, обнаружив, что действующий мост, получивший в народе название «моста Кличко», поразительно напоминает их проект, несмотря на ряд отличий.  

«Базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструктивное решение и материалы были взяты из нашего проекта», — возмутилась Шафрот.   Она напомнила, что в конкурсе 2013 года первое место не было присуждено никому, зато вторые премии достались их бюро, а также архитектурной команде из Испании.

При этом даже средства, полагающиеся по выигрышу в течение месяца, не выплачены до сих пор.   

Кроме того, Шафрот обратила внимание на то, что стоимость возведения моста по их проекту составляла около шести миллионов франков, тогда как строительство моста обошлось в десять миллионов франков.    

В результате в настоящее время проект реализовывает компания ООО «Проектные системы Лтд», которая ранее прославилась проектом застройки высотками территории бывшей обувной фабрики напротив Киево-Печерской лавры.