Главные новости
В мире - все новости
9 мая 2019, 08:58
1863

Президент США возложил на Китай вину за срыв торговой сделки

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что в четверг в страну прилетит вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, который попробует добиться более выгодных условий торговой сделки.

Трамп назвал китайского чиновника «хорошим человеком», но подчеркнул, что торговые переговоры Пекин уже сорвал по своей вине.

Выступая перед сторонниками во Флориде, Трамп объяснил повышение пошлин на товары из Китая тем, что зарубежные партнеры проявили несговорчивость в свете выборов 2020 года. По его мнению, КНР надеется на победу в США кандидата от Демократической партии.

«Между прочим, вы видели тарифы, которые мы готовим? Они сорвали сделку. Они прилетают завтра, прилетает их вице-премьер, он хороший человек, но они сорвали сделку», — заявил Трамп, трансляцию выступления вела телекомпания C-Span.

Трамп подчеркнул, что Китай не должен был отступать от договоренностей в надежде на более выгодные условия в будущем, поэтому «будет платить».

«Если мы не заключим сделку, нет ничего плохого в том, что мы будем получать больше $100 млрд в год», — отметил глава Белого дома, подчеркнув, что не собирается отступать.

Ранее сообщалось, что Вашингтон в ближайшие дни повысит до 25% пошлины на китайский импорт. Ими обложат продукцию на $200 млрд. Трамп заявил, что ежегодные потери страны от торговли с КНР оцениваются в $500 млрд и мириться с этим он не собирается.