Posted 18 мая 2019,, 19:29

Published 18 мая 2019,, 19:29

Modified 30 марта, 16:50

Updated 30 марта, 16:50

Фархад Ахмедов: Армения и Азербайджан не должны упустить шанс вернуться к миру

18 мая 2019, 19:29

Иного выхода из конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Карабаха, длящегося уже более 30 лет, кроме прямых переговоров между двумя государствами, нет. Такое мнение высказал в своей статье на сайте «Эха Москвы» Фархад Ахмедов, известный российский предприниматель и меценат.

Цена неурегулированного конфликта все больше накручивает счетчик: стороны тратят миллиарды долларов на гонку вооружений, льются кровь солдат на линии соприкосновения сторон и слезы оплакивающих их матерей, все больше детей рождается вдали от земли и могил своих предков, а взаимная ненависть продолжает отравлять души, отмечает Фархад Ахмедов. Карабахский конфликт в условиях 21 века ему представляется реликтом доисторического периода, «путами, которые не дают нашим народам нагнать темп мирового развития».

Автор делает такие выводы: «Никто, кроме нас, не способен достичь мира. Только мы — сами. Мир между нами — наша совместная ответственность и обязанность. Мы сами должны захотеть его добиться — и сами начать действовать. Все — начиная от государственных лидеров и кончая простыми людьми вне политики по обе стороны границы — обязаны готовить психологическую и практическую почву для прекращения противостояния и движения к миру и делать все возможное для преодоления сложившегося тупика. Значит, придется говорить и договариваться — напрямую… Вот только с кем говорить и договариваться? Здесь необходимо пояснение. Собственно, именно оно и подвигло меня на этот текст».

По мнению автора, два десятилетия в Армении доминировал «Карабахский клан». «Его лидеры были недоговороспособны — и в первую очередь, по причине осознаваемой ими ответственности за развязывание войны, этнические чистки и другие военные преступления без срока давности. Эта „партия войны“ относилась и к Армении как к оккупированной территории, фактически приватизировав ее и взамен насаждая в обществе синдром „осажденной крепости“. Драматические события 2018 года привели к смене режима в Армении. Приход к власти нового руководства породил надежды не только внутри страны, но и за ее пределами. В том числе и в Азербайджане», — отмечает Фархад Ахмедов.

Однако, по мнению автора, и спустя год после смены власти в Армении по карабахскому вопросу звучат только слова.

«Более того, последняя риторика со стороны руководства Армении вновь отбрасывает процесс урегулирования назад. Я о недавних заявлениях премьер-министра Никола Пашиняна. Их суть: Армения не собирается возвращать оккупированные территории Азербайджана; более того, не исключается возможность захвата новых территорий для ведения переговоров с позиции силы и свершившихся фактов. Кроме того, премьер заявил о необходимости возвращения в переговорный процесс представителей непризнанной „Нагорно-Карабахской Республики“. Можно посчитать это заявление популистской риторикой, отражающей неадекватное восприятие сложившихся реалий и военного баланса сторон конфликта. Но господин Пашинян — отнюдь не дилетант, случайно вознесенный на гребне политической волны… Поэтому, вне зависимости от мотивации, эти его заявления не только контрпродуктивны, но и по-настоящему опасны. В том числе, и для самой Армении. Заявлять о захвате чужих территорий с целью укрепления своих переговорных позиций, шантажа или их размена на мир, игнорируя при этом сложившиеся военно-политические реалии, — это цинизм, блеф и некомпетентность в одном флаконе», — отмечает российский бизнесмен.

Особо его задевает следующий аспект. «Какова, по Пашиняну, судьба населения территорий, которые он предполагает захватить для последующего обмена на мир? В его стратегических калькуляциях она не учтена — от слова совсем. Дистанция между безответственными заявлениями и безнаказанными действиями, как показывает печальная практика последних десятилетий, от Боснии до Руанды, может быть очень небольшой. А ее конечным пунктом может стать город Гаага», — полагает Фархад Ахмедов.

«В части, касающейся подключения к переговорам непризнанного Нагорного Карабаха… Разыграть эту карту у Еревана не получится. Для чего же предлагать в повестку дня заведомо несбыточные идеи? И кстати, еще вопрос в этой связи. Если армяне Карабаха, по Пашиняну, должны стать равноправными участниками процесса, то почему обойдено молчанием аналогичное участие представителей азербайджанской общины? Об этом у него — ни слова», — отмечает Ахмедов.

«Чем скорее стороны пройдут свою половину пути к разрешению проблемы, тем лучше. Они не должны упустить свой общий, пока еще сохраняющийся шанс урегулировать проблему и перейти от вражды к мирному сосуществованию и взаимодействию… Альтернатива этому — вторая Карабахская война. Сложившийся неустойчивый статус-кво не вечен, он рухнет при первом звуке канонады, а катастрофические последствия останутся будущим поколениям», — отмечает Фархад Ахмедов.

Читайте также
«Берегите евреев!»