Главные новости
В мире - все новости
19 мая 2019, 23:56
703

В Австрии не нашли компромата в видео с «россиянкой», ставшем причиной отставки вице-канцлера

© СС0 Public Domain

Состава преступления в отрывке из ролика, показывающем встречу вице-канцлера Австрии Хайнц-Кристиана Штрахе и его помощника Йоханна Гуденуса с «племянницей российского миллиардера Макарова Аленой», нет. Это установила Верховная прокуратура, передает телеканал ORF.

Тем не менее Штрахе накануне подал в отставку, после того как скандальное видео встречи, произошедшей в 2017 году на Ибице, стало циркулировать по журналистским изданиям и соцсетям. СМИ отмечали, что политик обговаривал с предполагаемой россиянкой, что она получит бизнес-преференции в обмен на поддержку его крайне правой Партии свободы на выборах в парламент. 

Прокуроры же хотят получить полное видео и провести повторную проверку. Правда, газеты, скорее всего, запись не отдадут, сославшись на «редакционную тайну», предполагают аналитики.

Штрахе на посту главы партии сменил Норберт Хофер, глава Минтранса страны. В сентябре в Австрии пройдут внеочередные парламентские выборы.

Между тем миллиардер Игорь Макаров заявил, что у него нет родственницы Алены Макаровой и он не знает женщину, фигурировавшую на видео.

Лучшее за неделю