Главные новости
В мире - все новости
20 мая 2019, 18:49
1238

В команде нового президента Украины озвучили основание для роспуска парламента

© Фото с сайта president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский ранее сегодня во время инаугурации заявил о роспуске Верховной рады. Он добавил, что соответствующий указ станет его первым решением на посту президента.
 
В команде Зеленского РБК рассказали, что основанием для роспуска Рады станет развал правящей коалиции в парламенте. В документе главы государства будет сказано, что коалиции не существует с февраля 2016 года. Как пояснил изданию юрист команды Зеленского Вадим Галайчук, скоро выйдет президентский указ о роспуске Рады, и в нем, в частности, будет сказано, что коалиции давно не существует, кроме того, пройден 30-дневный срок, который дается ВР законом для ее формирования.
 
Галайчук добавил, что выборы должны быть назначены в течение двух месяцев, а старая Рада действует до тех пор, пока новая не начнет работать.
 
Согласно закону, парламент должен утвердить предложенные главой государства кандидатуры на пост руководителей силовых ведомств. В команде Зеленского надеются, что депутаты одобрят представление Зеленского.
 
По украинскому законодательству досрочно распустить Раду президент может не позже чем за полгода до истечения сроков полномочий депутатов текущего созыва. В данном случае это 27 мая. РБК напоминает, что 17 мая партия «Народный фронт» на заседании ВР проголосовала за выход из парламентской коалиции. Это могло стать препятствием для роспуска парламента, поскольку у партий есть 30 дней на то, чтобы сформировать новую коалицию, уточняет издание.
 
Но в команде Зеленского официальный развал коалиции не считают препятствием для роспуска Рады. По словам Галайчука, объявление «Народного фронта» о выходе из коалиции не юридическое действие, а политическое заявление. «То, что коалиции нет, говорят сами участники коалиции уже давно», — добавил он.
Лучшее за неделю