Из-за чего ссорятся «две Армении»

Никол Пашинян клянется, что его страна является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, но параллельно готовит непризнанную республику к революции.


«Законная» территория НКР обозначена на карте красным цветом © СС0 Public Domain

То, что в Армении по истечении года после так называемой «бархатной революции» с захватом власти нынешним премьером Николом Пашиняном продолжается внутриполитическая борьба — удивляться не стоит. Но явным нонсенсом видится угроза новой армянской власти совершить в непризнанном Нагорном Карабахе революцию, убрать неугодных Пашиняну людей, что, несомненно, внесет раскол между армянами НКР и РА. Между тем премьер Пашинян, пришедший к власти революционным путем, чуть ли не клянется в том, что Армения продолжит оставаться «гарантом безопасности» территории, отколовшейся от Азербайджана, и провозгласившей никем не признанную независимость.

Отчего так «чешутся руки» у армянской власти с экспортом революции в НКР? Да оттого, что здесь «окопались» политические оппоненты Пашиняна, сторонники бывших первых лиц Армении — Сержа Саргсяна и посаженного за решетку Роберта Кочаряна. Подробнее о последнем — ниже. Словом, НКР, с ее так называемым «карабахским кланом», представителями которого являются оба экс-президента, считается «очагом контрреволюции» в Армении.

Достаточно сказать, что политические перемены с захватом власти в Армении, в Карабахе были восприняты, мягко говоря, без восторга. Действующий и бывший руководители непризнанной республики — Бако Саакян и Аркадий Гукасян — даже имели «наглость» защитить Роберта Кочаряна. Они обратились в генеральную прокуратуру РА с письмом с просьбой изменить меру пресечения в отношении экс-президента, подчеркнув, что его освобождение станет сигналом единства и солидарности не только для армянского общества, но и для его противника, то есть Азербайджана. Но генпрокуратура ответила отказом.

А Пашинян строго молвил, что власти Нагорного Карабаха не могут вмешиваться в дела Армении, поскольку страна суверенна и независима. Премьер не уточнил, почему тогда Армения вмешивается во внутренние дела «суверенной и независимой» НКР, и при этом еще настаивает на том, чтобы представитель последней, в качестве самостоятельной единицы, участвовал в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, против чего выступает Азербайджан.

Между тем после неудачи с письмом в генпрокуратуру, Саакян и Гукасян присутствовали на слушании уголовного дела в отношении экс-президента, обвиняемого в свержении конституционного строя, и представили поручительство и залог в пользу Кочаряна — каждый из них внес по 500 тысяч драмов (около 1 000 долларов). Политолог Степан Сафарян как в воду глядел, говоря порталу Sputnik, что действия Саакяна и Гукасяна могли быть согласованы с Пашиняном. В противном случае, сказал он, суд не стал бы продлевать заседание с целью заслушать поручительство лидеров Карабаха. И в минувшие выходные Кочарян, решением суда первой инстанции в Ереване, вышел на свободу.

То есть освобождение Кочаряна (надолго ли, дело ведь не закрыто?) все же планировалось, но не оглашалось, а посредничество высокопоставленных карабахцев помогло Пашиняну «спасти лицо». Говоря о том, почему премьер мог пойти на освобождение экс-президента, политолог предположил, что возбужденное против него уголовное дело было не до конца обдуманным, соответственно, его финал трудно предугадать даже властям. «Следствие может длиться несколько лет, в течение которых могут появиться новые обстоятельства и новые обвиняемые», — сказал он.

Но вторая причина, по которой Пашинян «смилостивился» над Кочаряном, может быть проще: поднять шум вокруг «несправедливости» судов в Армении и необходимости «хирургического вмешательства» в соответствующую «коррумпированную систему». Сразу же после освобождения Кочаряна, он призвал своих сторонников блокировать суды, что они и сделали, а затем, по достижении желаемого эффекта, приказал их разблокировать. Среди всего этого хаоса он также проинформировал народ о наличии «конкретных сил», желающих внести раскол между двумя армянскими народами — то есть карабахцами и жителями РА. И эти силы, утверждает премьер, «используют свои личные связи для пропаганды против правительства Армении и премьер-министра». В общем, «место имеет заговор», и Пашинян обещает принять «жесткие меры».

Кстати, время от времени в Степанакерт наезжает и другой экс-президент — Серж Саргсян, и камней в него здесь не бросают: конечно, нынешние власти в Ереване хотели бы, чтоб бросали, ведь это было бы признаком ее «приятия» народом. Среди прочего в армянских «верхах» не осталась незамеченной ироничная реплика секретаря Совбеза НКР Виталия Баласаняна на слова сопредседателей Минской группы ОБСЕ и лидеров Армении и Азербайджана о необходимости подготовки населения двух стран к миру. «Вы готовитесь сейчас к миру?» — сказал он, добавив, что этих слов не понимает. Отметим одну немаловажную деталь: «издевающийся» секретарь Совбеза может принять участие в предстоящих в НКР президентских выборах и с большой вероятностью победить.  Что не есть хорошо для властей Армении. Значит, надо спешить, чтобы не допустить этого.

Недавно премьер Пашинян «поделился впечатлениями» в Facebook о своей майской поездке в Карабах. «Если некоторые попытаются превратить Арцах (НКР) в очаг контрреволюции, народ Арцаха превратит его в очаг революции», — написал он. А в статье, опубликованной в принадлежащей его семье газете «Айкакак Жаманак» («Армянское время»), содержится прямой призыв. Чего стоит один только заголовок: «В Арцахе должна произойти революция». Потому как «реваншисты», потерявшие влияние в Армении, не желают искоренения коррупции, борьбы с монополиями, поскольку боятся потерять свое влияние и в НКР.  И вообще они, то есть реваншисты, считает издание, пытаются внушить населению мысль, что Нагорный Карабах должен максимально дистанцироваться от Армении, стремящейся к Западу, дабы избежать «жестких действий» со стороны России.

Словом, под готовящийся «бархатный переворот» подстилается «оправдывающая» его основа. Таким образом, говорить о том, что Армения выступает «гарантом безопасности» Нагорного Карабаха просто несерьезно. И вообще, если она не сумела, ради прекращения военной напряженности, во имя мира и стабильности договориться с населением и фактической властью малюсенькой территории, в которой проживают «свои», то есть армяне, как же она договорится с «чужими» в Азербайджане?

Кстати, переговоры между Баку и Ереваном по урегулированию карабахского конфликта сильно напрягают Степанакерт: многие подозревают Пашиняна и его команду в «подковерных играх». Иные же считают, что в Ереване вообще отсутствует видение того, каким и на каких условиях возможно урегулирование. То есть в армянской столице отсутствует четкая политика по Карабаху. И даже если она появится, революционные настроения новой армянской власти в отношении НКР не будут разделены ни ее населением, ни властями, равно как и дееспособный (а вдруг!) план по урегулированию.

Как подтвердил порталу Sputnik политолог Манвел Саркисян, «До сих пор в армянском обществе нет единой позиции относительно сценария урегулирования. Одни твердят „ни пяди земли“, другие, наоборот, говорят о необходимости компромиссов. … В Армении крайне размытые представления о праве и ответственности, мы настолько привыкли все ставить под сомнение и девальвировать, что любой здравый смысл принимается нами в штыки и подвергается сомнению».

Вероятно, так оно и есть — в плане «здравого смысла» — и в контексте открытой угрозы революции в Нагорном Карабахе с целью установить здесь новую, угодную Пашиняну власть. Ведь любая напряженность в НКР ослабит систему безопасности не только непризнанной республики, но и самой Армении. Ослабит ее даже та словесная перепалка, которая происходит сейчас между представителями власти в Степанакерте и Ереване. Последний, по всей вероятности, более всего опасается «настроений» секретаря Совбеза Баласаняна, поскольку за ним, с учетом того, что все относительно, не тянется «шлейф» компроматов, который носит за собой Серж Саргсян, вряд ли способный в заданной ситуации оказать Пашиняну и Ко активное сопротивление и устроить против них «идеологическую диверсию» на уровне политического реванша.

Собственно, именно его, то есть реванша, и опасается армянская власть, у которой нет понимания того, что она не должна противопоставлять себя ни одному, даже самому неприемлемому для нее, руководству НКР. В противном случае армяне сами начнут уничтожать друг друга, а в Баку будут ждать финала разборок у соседей, спокойно прихлебывая кофе.

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему Азербайджан обвинил ВС Армении в нарушении режима прекращения огня

В Азербайджане начались учения, в которых участвуют 10 тысяч военных

Еревану и Баку пока не удается договориться об участии представителей НКР в переговорах по урегулированию в Карабахе