Posted 21 мая 2019,, 05:00

Published 21 мая 2019,, 05:00

Modified 31 января, 22:51

Updated 31 января, 22:51

Цель Трампа — остановить развитие Китая

21 мая 2019, 05:00
Атака Вашингтона на телекоммуникационного гиганта Huawei может спровоцировать начало нового глобального экономического кризиса, опасаются эксперты.

Торговая война между США и Китаем, вопреки ожиданиям оптимистов, не только не затухает, но, напротив, разгорается с новой силой. Как известно, на днях президент США Дональд Трамп объявил в стране «чрезвычайное положение» в сфере телекоммуникаций. После этого ряд крупнейших американских корпораций — производителей программного обеспечения и микрочипов — Google, Qualcomm, Intel, Broadcom, Intel, Xilinx заявили о замораживании своего сотрудничества с одной из ведущих мировых телекоммуникационных компаний — Huawei, что может сильнейшим образом ударить по этому китайскому гиганту.

Впрочем, в ближайшее время, Huawei, вероятно, продолжит работать в прежнем режиме, поскольку скандал в США, где китайского производителя обвиняют в шпионской деятельности, идет уже не первый день и, по сообщениям СМИ, дальновидные менеджеры Huawei успели подготовится — например, запаслись на случай подобной форс-мажорной ситуации определенным количеством микрочипов для производства смартфонов. Однако месяца через три у китайской корпорации могут начаться серьезные проблемы.

Тут стоит напомнить, что все это происходит на фоне идущей уже около года американо-китайской торговой войны. США за это время увеличили ввозные пошлины на китайские товары общей стоимостью почти в полтриллиона долларов в два с половиной раза. Китай также ответил на это повышением таможенных тарифов на американскую продукцию, ввозимую в страну, правда, не в таких масштабах.

Все это время стороны вели интенсивные переговоры о преодолении противоречий, и, как ожидалось, были близки к подписанию полномасштабного соглашения. Однако президент США Дональд Трамп на днях неожиданно заявил, что последние китайские предложения таковы, что, будучи реализованными, фактически дезавуируют большую часть американских требований к Китаю. Некоторые эксперты, восприняли это лишь как очередную попытку Трампа повысить ставки перед очередным раундом американо-китайских торговых переговоров, однако санкции в отношении Huawei, показывают, что американский лидер, что называется, закусил удила и на компромиссы с китайцами идти не собирается.

Эксперты, опрошенные «Росбалтом», полагают, что сама компания Huawei возможно и выстоит в этой борьбе, однако принимаемые сейчас в Вашингтоне решения в отношении китайского экспорта могут спровоцировать начало нового глобального экономического кризиса.

По мнению директора Института стратегического анализа Игоря Николаева, меры, предпринятые Трампом в отношении Huawei, «надо обязательно рассматривать в контексте того, что происходит между США и Китаем». Эксперт уверен, что нынешнюю торговую войну между двумя основными экономиками мира правильней называть уже и «экономической и научно-технологической войной, которая углубляется, расширяется и усиливается». Решения Вашингтона по Huawei, считает экономист, «это еще один кирпичик» в эту войну, они усиливают противостояние двух стран, что «грозит всей мировой экономике».

Эта экономическая и научно-технологическая война может «сыграть роль спускового крючка в начале нового мирового экономического кризиса, для которого мировая экономика уже созрела», — полагает Николаев.

Что касается проблем самой Huawei, то несмотря на сложности, которые ожидают компанию в ближайшее время, «китайцы сейчас уже на таком уровне, что проблемы эти для них решаемы, тем более, что такой отказ усилит их контакты с другими потенциальными контрагентами», — говорит эксперт.

По словам руководителя Школы востоковедения ВШЭ Алексея Маслова, в связи с нынешней ситуацией вокруг Huawei положение «впервые стало серьезным, поскольку до этого Америка угрожала этой компании отказом от закупок ее оборудования (крупных установок) для сетей 5G, и в конце концов отказалась его покупать, однако никогда до этого не доходило до (санкций против) потребительского сектора». Эксперт напомнил, что Huawei еще в 2015 году была готова развернуть по всему миру оборудование для сетей 5G. Однако США отказались от этого, так как к этим сетям привязаны и военные технологии.

В 2018 году появились сведения о том, что вся информация с аппаратов Huawei «сливается» на некие сервера на территории Китая. Тогда же, продолжает Маслов, ряд западных стран, «прежде всего Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия приняли решение о сворачивании закупок телекоммуникационного оборудования Huawei, являющегося одним из основных источников доходов китайской корпорации». Однако тогда «это все же были „разборки“ крупных корпораций между собой и потому все прошло относительно незамеченным», — подчеркивает востоковед.

«Сейчас же это все выходит на уровень рядового потребителя. Теперь с определенного момента все аппараты Huawei будут считаться устаревшими и их операционные системы не будут обновляться. Впервые в истории введен тотальный бойкот на обновление гражданских технологий», — говорит Маслов. По его мнению, «теоретически это должно привести к тому, что телефоны и другие гаджеты, переносные компьютеры компании Huawei не будут покупаться потребителями по всему миру, потому что никаких обновлений получать они не будут».

В то же время, отмечает эксперт, «в Китае есть своя операционная система, которая работает на базе Linux и используется, например, в государственном секторе КНР, в то время как рядовые потребители обычно используют софт либо Apple, либо Microsoft. Но сейчас возникает вопрос, будут ли потребители за пределами Китая покупать какую-то систему, базирующуюся на Linux?».

Другой момент в этой истории вокруг Huawei состоит в том, что «сейчас мы впервые видим борьбу за технологии». Маслов отмечает, что китайская компания уже сегодня является мировым лидером по ряду направлений, таким, например, как изготовление уличных видеокамер, оборудования для распознавания лиц, а также ведет разработки в области создания искусственного интеллекта. Соответственно, принятыми мерами администрация США «пытается заблокировать прорывные технологии головной китайской компании».

При этом эксперт отмечает, что в Китае в рамках ответных мер сейчас проводится кампания по отказу от покупки американских iPhone. Он признает, что в связи с этим капитализация Apple, которая их производит, заметно уменьшится, «но потопить ее очень сложно, а кроме того, это не станет серьезным ударом для индустрии высоких американских технологий в целом. Поэтому это не очень адекватный ответ».

Тем не менее, полагает Маслов, торговое соглашение между двумя странами рано или поздно все равно будет заключено, «однако все это противостояние вышло далеко за рамки тарифной торговой войны — речь идет о том, чтобы остановить технологическое развитие Китая».

Беседовал Александр Желенин