Главные новости
В мире - все новости
22 мая 2019, 14:32
86

Министры иностранных дел стран ШОС обсудили предстоящий саммит лидеров государств-членов организации

© Фото с сайта president.kg

Встреча глав МИД стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошла сегодня в Бишкеке, передает SPUTNIK Кыргызстан.

Как сообщил министр иностранных дел Киргизии Чингиз Айдарбеков, на встрече были приняты за основу проекты Бишкекской декларации и информационного сообщения предстоящего саммита глав государств-членов ШОС; подготовлен проект «дорожной карты» дальнейших действий по линии ШОС — Афганистан.

Всего было одобрено порядка 20 проектов, которые будут внесены на рассмотрение лидеров стран ШОС на саммите 13—14 июня, который также пройдет в Бишкеке.

С министрами встретился президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Он отметил, что «кыргызская сторона рассматривает многостороннее взаимодействие в рамках ШОС в качестве одного из приоритетов внешней политики», и что республика «готова к дальнейшему укреплению сотрудничества».

Шанхайская организация сотру́дничества основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В 2017 году ее членами стали Индия и Пакистан. В качестве задач организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Лучшее за неделю