Главные новости
В мире - все новости
23 мая 2019, 19:45
280

Минюст Украины запросил данные о проведении люстрационной проверки новых руководителей администрации президента

© СС0
Министерство юстиции Украины запросило у администрации президента данные по поводу проведения люстрационной проверки новоназначенных руководителей АП. Об этом в своем Facebook написал заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.
 
Он уточнил, что направил в АП письмо с разъяснением законодательства об очищении власти и его применения в отношении должности руководителя Администрации президента. Петухов добавил, что ответственность за проведение люстрационной проверки лежит на субъекте назначения, и в случае выявления факта применения запретов, предусмотренных законом, он должен уволить такое лицо и отправить это решение в Минюст.
 
Далее, пояснил Петухов, ведомство вносит это лицо в люстрационный реестр. В случае невыполнения требований закона «Об очищении власти» окончательное решение — за судом.
 
По его словам, с целью проверки выполнения закона о люстрации, министерство запрашивает информацию относительно новых руководителей Администрации президента.
 
Так, Минюст запросил копии трудовой книжки (послужной список) и информацию относительно начала проведения соответствующей проверки в отношении главы Администрации президента Андрея Богдана, первого замглавы АП Сергея Трофимова, а также заместителей главы АП Юрия Костюка, Кирилла Тимошенко, Руслана Рябошапки и Вадима Пристайко.
 
Ранее Сергей Петухов отмечал, что на должность главы администрации президента Украины нельзя назначать люстрированных чиновников.
Лучшее за неделю