Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2019, 16:26
2518

Зеленский прокомментировал решение трибунала ООН о захваченных Россией моряках

© Фото Михаила Маркива с сайта president.gov.ua

Если Кремль выполнит постановление заседающего в Гамбурге трибунала по морскому праву, это будет свидетельствовать о том, что российская сторона готова к улаживанию конфликта с украинской. Об этом заявил новый президент Украины Владимир Зеленский.

«Выполнение РФ решения трибунала ООН по освобождению захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной», — сказано в его Facebook.

Он добавил, что дальше будет понятно, выберет ли РФ путь к «разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом».

Российские пограничники в ноябре задержали со стрельбой в Керченском проливе три украинских военных корабли и более 20 моряков. Арестованных, среди которых оказались сотрудники СБУ, обвинили в нарушении госграницы. Сегодня, 25 мая, трибунал ООН назвал Россию обязанной освободить и людей, и корабли.

Представителей Москвы на заседании в Гамбурге не было, в РФ не признают юрисдикцию данного суда по рассмотрению Керченского инцидента. По словам сенатора Константина Косачева, Москве нужно и дальше «отстаивать свою позицию, а все попытки Украины интернационализировать конфликт и представить его в виде неадекватных действий России надо отметать».

Лучшее за неделю