Главные новости
В мире - все новости
26 мая 2019, 19:50
1794

СМИ: Офицер ВМС США хотел передать России военную тайну

Новейший атомный авианосец США USS Gerald Ford © Фото с сайта www.navy.mil

Офицер Военно-морских сил США пытался передать России секретные данные о кораблях с ядерными установками. Однако его планы раскрыли следователи. Суд приговорил его к к трем годам заключения.

Как сообщает Associated Press, 26-летний Стивен Келлог хотел наладить контакт с производителем атомных подлодок «Севмаш» и отправлял представителям предприятия электронные письма.

В августе прошлого года он пытался вылететь из города Сан-Диего в Нью-Йорк и там рассказать знакомому журналисту о характеристиках американских военных кораблей. Эти данные были ему известны потому, что он два года служил на атомном авианосце USS Carl Vinson. Также он фотографировал объекты с тайной информацией о ядерной программе ВМС на своем корабле и отправлял снимки отцу и бывшей подруге. 

Агентство отмечает, что в разговорах с приятелем Келлог признался в планах уйти из ВМФ и «стать как Эдвард Сноуден» — экс-сотрудник Агентства национальной безопасности, бежавший в Россию.

Адвокаты американца заявили, что он не собирался навредить национальным интересам и был под влиянием глубокой депрессии и алкогольной зависимости, а также пытался привлечь к себе внимание.

Лучшее за неделю