Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2019, 14:58
2367

Задержанного в Косово российского дипломата ранила полиция

В Косово спецназ задержал на населенных сербами территориях 23 человек. Это представители сербского меньшинства и дипломат из России Михаил Краснощенков.

Россиянин получил «телесные повреждения» при задержании и был госпитализирован, сообщили в Миссии ООН по делам временной администрации в Косово, в состав которой он входил.

Россия уже потребовала от косоваров отпустить сотрудника МИД, назвав случившееся с человеком, который обладает дипломатической неприкосновенностью, провокацией.

Между тем президент Косово Хашим Тачи заявил, что Краснощенкова задержали за оказание сопротивления полиции. Он также призвал местных сербов правильно реагировать на «борьбу косовского спецназа с организованной преступностью», пишет The Associated Press.

Очевидцы же говорят, что после прибытия спецназа на север Косово там раздались звуки стрельбы. Сербский лидер Александр Вучич потребовал от косовского спецназа уйти с территорий проживания этнических сербов и привел в боеготовность вооруженные силы.

UPD. Вучич уточнил число задержанных в Мировице. По его словам, «подтвержденная цифра» — 19, а не 23 человека. 

UPD 2. Косовские силовики также ранили еще одного сотрудника ООН, его национальность не раскрывается. Как и Краснощенков, он находится в больнице.