Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2019, 16:29
3328

Мировые автоконцерны пожаловались в Генпрокуратуру и ФСБ на работу российских судов

© СС0
Крупные мировые автоконцерны, среди которых Hyundai, KIA, Mercedes и Jaguar Land Rover, заявили о схемах мошенничества с участием судов Краснодарского края «под прикрытием» исков о защите прав потребителей. Как сообщает РБК, соответствующие жалобы были направлены в Совет по противодействию коррупции при президенте России, ФСБ, генпрокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей.
 
Как рассказал изданию партнер коллегии адвокатов «Титаренко, Руссков, Улымов» Максим Титаренко, представляющий интересы заявителей, обращение было отправлено в начале мая.
 
По мнению авторов обращения, несколько районных судов Краснодара якобы участвуют в схеме по взысканию с производителей возврата стоимости автомобилей, а в ряде случаев превышающего первоначальную стоимость машины при ее продаже. Автоконцерны отмечают, что в Краснодаре якобы действует некий «алгоритм», в соответствие с которым истцы, как правило, обращаются в суды в течение 15 дней после покупки новой машины и жалуются на ее дефекты. Интересы истцов, отмечают автоконцерны, представляет местная организация «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края». Более того, по версии авторов обращений, судебные экспертизы проводят одни и те же специалисты. Они устанавливают производственный характер дефекта автомобиля, при этом сам заявитель не является на проверку качества и не предоставляет авто.
 
В результате суды удовлетворяют требования о возврате стоимости машин на сумму, которая в разы превышает стоимость новых автомобилей. РБК отмечает, что согласно положениям Закона о защите прав потребителей, требовать возмещения стоимости товара с учетом инфляции в 1% в день возможно при условии соразмерности компенсации.
 
Автопроизводители также обращают внимание, что большинство дел рассматривается в одних и тех же судах города Краснодара, с участием одних и тех же судей, ходатайства ответчика при этом отклоняются. По версии заявителей, речь идет о Прикубанском, Советском, Октябрьском, Ленинском районных судах. По их словам, апелляционные жалобы ответчиков в Краснодарском краевом суде также остаются без удовлетворения.
 
Между тем в Комитете по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края изданию рассказали, что организация «помогает защитить права людей, которые к ней обращаются, а для фиксации нарушений есть вышестоящие инстанции».