Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2019, 17:25
31326

Генпрокурор Украины перед телекамерами порвал заявление с обвинениями Порошенко и Турчинова в госизмене

© Фото с сайта gp.gov.ua

Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич направил заявления на экс-президента Петра Порошенко и бывшего секретаря Совета безопасности Украины Александра Турчинова с обвинениями в совершении государственной измены. Как сообщает «Интерфакс-Украина» такие документы от него получили в Генеральной прокуратуре, Государственном бюро расследований и Службе безопасности.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко продемонстрировал журналистам такое заявление, после чего порвал его перед телекамерами. «По его заявлению, они посмели дать приказ войскам стрелять в тех, кто оккупировал нашу землю, а значит должны ответить, как он считает, по ст. 111 УК о государственной измене», — сказал генпрокурор.

Он отметил, что подобных заявлений в ГПУ поступают десятки, и это одна из причин, почему он до сих пор не подал в отставку.

Александр Турчинов факт подачи заявлений Шуфричем назвал «попыткой реванша пророссийских сил». «Для таких Шуфричей защита родной страны — это преступление, но я уверен, что для каждого украинца это обязанность. Если бы те события вновь повторились, я, не колеблясь, поступил бы так же», — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, что начало антитеррористической операции на востоке Украины было санкционировано указом исполняющего обязанности президента  страны Александра Турчинова 14 апреля 2014 года.