Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2019, 22:30
502

Новый секретарь СНБО сообщил об исчезновении серверов с секретной информацией

© СС0 Public Domain
Новоназначенный секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк в своем видеоролике на Facebook рассказал, что из ситуационной комнаты в администрации президента пропали мониторы, техника и серверы с секретной информацией. В своем видео он показал пустую комнату с голыми стенами. В ней можно увидеть лишь Государственный флаг Украины и президентский штандарт.
 
По словам Данилюка, еще месяц назад помещение выглядело иначе: на всех стенах висели мониторы, которые были подключены к серверам, которые находятся по другую сторону стены. Все было снято во время смены власти, добавил секретарь СНБО.
 
Он отметил, что во время совещаний в ситуационной комнате часто использовалась информация из секретных источников. В комнату она попадала по защищенным каналам связи. Данилюк пояснил, что такая информация должна была храниться на серверах в соседней комнате. По его словам, сервера тоже были вывезены.
 
Видеоролик Данилюка прокомментировал экс-секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, приведенный видеоматериал об исчезновении серверов с секретной информацией не имеет отношения к СНБО и что он якобы был снят в отдельных помещениях Администрации президента Украины.  Он добавил, что «главный ситуационный центр СНБО, который находится на улице Болбочана, и оборудование помещений работников СНБО находятся под надежной охраной и работают в штатном режиме».
 
В свою очередь, бывший пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что вся техника из ситуационной комнаты в администрации президента была арендована на средства Петра Порошенко. Таким образом, она была возвращена владельцу. При этом, подчеркнул Цеголко, секретной информации на ней не было. Он уточнил, что комната работала как отражение различных источников информации, однако эти источники оставались на своих местах в Пограничной службе, СБУ или налоговой. Он добавил, что в СНБО есть ситуационный центр со всеми конфиденциальными серверами.