Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2019, 13:00
223

Патриарх Варфоломей: РПЦ вредит единству украинского народа

© Фото с сайта president.gov.ua

Русская православная церковь, как и Россия в целом, хотела сохранить свое господство на постсоветском пространстве, но ее воздействие на церковь Украины было «пагубным». Такое мнение в интервью одному из болгарских изданий высказал Вселенский патриарх Варфоломей, сообщает «Апостроф».

Патриарх заявил, что после получения Украиной независимости, «новые, совсем другие геополитические условия, сделали присутствие Московского патриархата на Украине нежелательным и наносящим вред интересам украинской нации и единству украинского народа».

По этой же причине, считает Варфоломей, большая часть украинцев желает «освобождения» от церкви, которая служит интересам государства, находящегося в конфликте с Украиной.

Константинопольский патриарх вновь заявил, что Киевская митрополия якобы никогда не была передана под покровительство Московского патриархата. Он утверждает, что «не нашел ни одного подтверждающего официального документа», кроме писем Вселенского патриарха Дионисия IV, в которых он давал каноническое разрешение Московскому патриарху назначать Киевского митрополита.

Ответственность за то, что до января 2019 года Украинская церковь не могла получить автокефалию, Варфоломей возложил на Московский патриархат