Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2019, 14:54
510

Борис Джонсон предстанет перед судом за высказывания о Brexit

© Стоп-кадр видео

Бывшему министру иностранных дел Британии Борису Джонсону нужно будет явиться в суд. Иск связан с заявлениями, который политик в бытность мэром Лондона делал в 2016 году, перед референдумом о вопросе выхода страны из Евросоюза (Brexit).

Истец Маркус Болл заявил, что Джонсон лгал общественности, говоря об отправке Британией Евросоюзу 350 млн фунтов в неделю. «Давайте вместо этого финансировать наше здравоохранение», — призывал градоначальник. Сторонники Brexit даже сделали его слова одним из главных агитационных лозунгов, пишет BBC News.

Однако британские власти сразу же опровергли высказывания Джонсона, заявив, что они «подрывают веру в официальную статистику». Они утверждали, что на нужды ЕС перечисляется втрое меньше.

Когда королевский суд проведет заседание, чтобы разобраться в том, превысил ли Джонсон тогда свои должностные полномочия, не сообщается. При этом политик считается основным кандидатом в премьер-министры после грядущей этим летом отставки Терезы Мэй.

Кроме экс-главы МИД, за лидерство в Консервативной партии после ухода Мэй поборются еще 10 человек. Сегодня стало известно, что в гонке будет участвовать и Джеймс Клеверли, парламентский замминистра по Brexit.


Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме