Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2019, 16:35
239

Избранный президентом Литвы Науседа считает Россию «страной-агрессором»

© Фото с сайта facebook.com/gitanas.nauseda

Литовский президент Гитанас Науседа считает Россию «страной-агрессором» из-за «аннексии» Крыма и действий на Востоке Украины. Об этом он заявил в интервью BBC.

«Это неприемлемо. Моя политика в отношении России вряд ли изменится. Вряд ли возможно поддерживать теплые отношения со страной, которая, к сожалению, сейчас является агрессором по отношению к Украине», — сказал избранный главой государства Науседа.

Тем не менее, он не считает, что при этом два народа должны отказываться от взаимных контактов.

«Люди должны общаться, обмениваться опытом, — говорит Науседа. — Хотелось бы побольше видеть в Литве спектаклей прекрасного русского театра, классической музыки».

Также литовский президент не считает русский язык частью геополитики и готов общаться на нем с журналистами, хотя многие балтийские политики не делают этого «из принципа».

Во втором туре выборов президента Литвы независимый кандидат Гитанас Науседа собрал две трети голосов избирателей, хотя в политику пришел из банковского сектора. 130 тысяч евро на свою избирательную кампанию получил от частных лиц.

В своей стране Гитанас Науседа известен как экономист: входил в правление Банка Литвы, был главным экономистом банка SEB, активно комментировал в СМИ экономические вопросы. Во время учебы в Германии в начале 1990-х заразился идеями свободного рынка и либеральной экономики. Считает, что социальная дифференциация в Литве не исчезает с экономическим ростом, поэтому поддерживает прогрессивные налоги и активную роль государства в регулировании.