Главные новости
В мире - все новости
30 мая 2019, 16:18
28965

В МИД Польши потребовали от России объясниться за таблички на месте катастрофы в Смоленске

Траурная церемония в память жертв Смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года. © Фото с сайта партии «Право и Справедливость» pis.org.pl

В МИД Польши вызвали российского посла в Варшаве Сергея Андреева. Поводом стала информация на стендах, установленных на месте катастрофы в Смоленске, передает РИА новости со ссылкой на МИД республики.

Польские власти возмущены тем, что на табличках содержатся выводы Международного авиационного комитета, с которыми Польша не согласна. В частности, речь идет о вине экипажа самолета в катастрофе. Андрееву заявили, что «содержание и само размещение в Смоленске досок не было согласовано с польской стороной», и потребовали разъяснений и удаления табличек, уточняет СМИ.

Напомним, самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского разбился в 2010 году недалеко от аэропорта «Смоленск-Северный». Погибли все находившиеся на борту 96 человек. Они летели на траурные мероприятия в Катыни. МАК провел расследование, по итогам которого заключил, что причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Также в качестве причин были названы недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.