Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2019, 15:17
1360

Президент Сербии назвал намеренным избиение россиянина в Косово

© Фото Николая Ульянова

После посещения в больнице раненного в Косово россиянина Михаила Краснощекова президент Сербии Александар Вучич заявил, что его избиение не было случайным.

По словам главы государства, косовская полиция намеренно нанесла повреждения сотруднику миссии ООН (МООНК, УНМИК), хотя ранее заявляла об ошибке. Такой вывод специалисты сделали после анализа травм дипломата.

Вучич подчеркнул, что целью нападения было запугивание сербского населения Косово, а гражданство Краснощекова силовиков не волновало.

«Мы думали, что это произошло как-то случайно, кто-то кого-то случайно ударил прикладом, по ошибке. Здесь не было никакой ошибки, они это делали намеренно», — сказал он.

Тем временем глава Минобороны Сербии Александар Вулин заявил, что российский дипломат заслуживает награды, так как был одним из тех, кто остановил «вторжение косовской полиции на север автономии».

Ранее премьер республики Косово Рамуш Харадинай обвинил Краснощекова в нарушении конституционного порядка и объявил персоной нон-грата.

28 мая косовские силовики вторглись в населенные сербами районы на севере Косово. Там они задержали Краснощекова, несмотря на то, что он обладает дипломатическим иммунитетом. При задержании россиянину причинили телесные повреждения и был доставлен в больницу.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru