Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2019, 15:50
152

Кандидаты в депутаты Рады Украины могут «дарить» своим избирателям по 8 кг сахара

© СС0

Законодательство Украины позволяет кандидатам в народные депутаты делать избирателям подарки, если их стоимость не превышает 125 гривен. Об этом заявил юрист Богдан Горбань, сообщает УНИАН.

Эксперт дал подобный комментарий в связи с материалами СМИ о возможном подкупе избирателей Луганщины — от имени народного депутата Сергея Шахова — сахарным песком. Согласно закону, поясняет Горбань, стоимость подарка не должна превышать 3% от минимальной заработной платы. Стоимость 5 килограмм сахара, которые расцениваются журналистами как подкуп, составляет не более 75 гривен, в то время как на 125 грн можно купить 8 кг 330 г «сладкой смерти». Поэтому, по словам эксперта, «его раздача „подкупом“ избирателей быть не может».

Также эксперт пояснил, что пакеты с сахаром были представлены командой кандидата как «гуманитарная помощь». И хотя на них указаны имена людей, поясняет Горбань, «никто из них не зарегистрирован в качестве кандидатов в народные депутаты, и пойдут ли они вообще на выборы — также неизвестно». А так как никто во время раздачи не брал с людей обязательства прийти на выборы, то ничего противозаконного «благотворителям» инкриминировать не могут.

Ранее украинские СМИ уже писали о том, что во время предвыборной кампании в ряде районов страны были отмечены случаи подкупа избирателей, но официально они не подтвердились.