Главные новости
В мире - все новости
2 июня 2019, 18:26
1398

Савченко вменила Украине очередной «проигранный бой» за Донбасс

© Стоп-кадр видео ТСН

Решение властей России выдавать жителям Донбасса гражданство — это бой, проигранный Украиной. Об этом заявила депутат Верховной рады Надежда Савченко.

Она раскритиковала украинские власти за то, что они допустили выдачу российских паспортов донбассцам — вместо того, чтобы восстановить социальные права людей, которые живут в зоне конфликта.

Еще одним проигранным сражением, по словам парламентария, был отказ самопровозглашенных республик востока Украины от гривны. Теперь там покупают товары за рубли, сказала она.

В разговоре с журналистами телеканала NewsOne Савченко также высказалась за суд над бывшим президентом Петром Порошенко. В мае пост главы государства занял Владимир Зеленский, и на его предшественника сразу же завели ряд уголовных дел.

«Порошенко и его окружение, в принципе, наработали уже на трибунал», — подчеркнула политик. Она заявила, что бывшему первому лицу страны нужно понести ответственность за «реальные» и «кровавые» преступления.

В марте 2016 года в России на Савченко завели дело. Военнослужащая получила 22 года за корректировку огня в Донбассе, в результате чего были убиты двое журналистов российской ВГТРК. Через два месяца президент Владимир Путин помиловал надежду Савченко. Летчица вернулась на родину и избралась в Раду, ее даже прочили в президенты Украины. Однако в 2018 году нардеп была обвинена в подготовке к госперевороту и взрывам в Раде. В итоге ее делу все же не дали ход, и Савченко после ареста вернулась к депутатской работе.

По теме
Лучшее за неделю