Главные новости
В мире - все новости
3 июня 2019, 16:30
835

Астрономам удалось получить снимки двойного астероида, пронесшегося на днях мимо Земли

© СС0 Public Domain
Телескоп VLT получил детальные фотографии двойного астероида 1999 KW4, пролетевшего на днях на небольшом расстоянии от Земли. Первые снимки астероида опубликовали на сайте Европейской южной обсерватории.
 
В сообщении указано, что хотя небесное тело Земле не угрожало, эксперты все же воспользовались этой возможностью, чтобы «отрепетировать» реакцию на появление действительно опасного околоземного объекта.
 
По словам астронома ESO Оливье Эно, полученные данные будут очень важны для оценки эффективности стратегий отклонения в случае, если будет обнаружен астероид, летящий к нашей планете. Даже в худшем из возможных случаев, добавил он, эта информация пригодится для того, чтобы спрогнозировать, как именно астероид может взаимодействовать с атмосферой и поверхностью Земли, что могло бы уменьшить ущерб от столкновения.
 
Как уточнил Диего Паррагез, управлявший телескопом, двойной астероид пронесся мимо Земли со скоростью более 70 тысяч км в час, поэтому наблюдение за ним на VLT было сложной задачей.
 
Несмотря на то, что астероид 1999 KW4 не является потенциально опасным, он очень похож на другой двойной астероид — Дидимос, столкновение с которым в отдаленном будущем может угрожать Земле.
 
Как уточняет РИА Новости, он состоит из двух половинок — главного тела диаметром 800 метров и спутника размером 150 метров, вращающиеся вокруг друг друга на расстоянии около 1,1 километра. Он может столкнуться с Землей в середине следующего столетия. В настоящее время NASA и ЕКА готовятся отправить к Дидимосу сразу два аппарата, зонды DART и Hera.
 
Так, миссия DART будет заключаться в том, чтобы «сбить» астероид с курса в 2022 году, когда он сблизится с Землей на минимальное расстояние. HERA проследит за последствиями столкновения зонда с небесным телом во время его следующего пролета в 2026 году.
Лучшее за неделю