Главные новости
В мире - все новости
3 июня 2019, 22:12
387

Зеленский внес в Верховную раду проект закона о незаконном обогащении

© СС0 Public Domain
Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. Соответствующий документ опубликован на сайте украинского парламента.
 
Как уточнили в пресс-службе главы государства, внесенный законопроект предусматривает конфискацию незаконных активов по решениям суда в гражданском порядке без обвинительного приговора. Документ был разработан совместно с национальными и иностранными экспертами. В пресс-службе указали, что гражданская конфискация допускается Директивой ЕС 2014/42/EU и применяется в таких странах, как Великобритания, США, Австралия, Канада, Швейцария и др.
 
Там добавили, что наработанные ранее материалы о незаконном обогащении могут быть использованы антикоррупционными органами для исков о взыскании в доход государства незаконно нажитых активов. Эти активы будут взиматься в доход государства в гражданском порядке.
 
В свою очередь  заместитель главы администрации президента Украины Руслан Рябошапка пояснил, что законопроект Владимира Зеленского разработан так, чтобы исключить риски для признания его положений несоответствующими Конституции страны, сообщает «Интерфакс-Украина».
 
По его словам, документ предусматривает два блока: первый — это конфискация необоснованных активов в гражданском порядке и второй — уголовную ответственность за незаконное обогащение и конфискацию уже через уголовное право активов, которые были незаконно получены.
 
Напомним, что в конце февраля КС Украины признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса страны о незаконном обогащении. Суд считает, что данная статья противоречит презумпции невиновности, поскольку обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.