Хотят ли румыны «откусить» часть Украины?

Тревогу в Киеве забил главный военный прокурор, раньше не обращавший никакого внимания на коварные планы Бухареста.


В Черновицкой области румыны и молдоване составляют около 20% населения.

На минувших выходных главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сделал сенсационное заявление: румыны готовят аннексию Буковины, и доказательством этому является видеоролик в Интернете, в котором детально рассказывается и даже стрелочками показывается на карте, как будут развиваться события по возврату этой территории сопредельной стране после начала войны между Россией и Украиной. Военный прокурор очень встревожился и объявил, что в связи с этим собирается созвать срочное совещание с руководством МИД, Генерального штаба, Главного управления разведки министерства обороны и СБУ. «Информирую — буквально завтра лично внесу в Единый реестр досудебных расследований данные о подготовке к совершению особо тяжких преступлений, посягающих на территориальную целостность украинского государства. (…) Все получат законные поручения в рамках уголовного производства. Украинское государство (пусть для кого-то как будто бы и слабое) есть! Мы будем за него бороться!» — написал Матиос на своей странице в Фейсбуке.

И хотя не все рядовые пользователи Интернета восприняли всерьез подобный видеофутуризм, а известный украинский блогер Анатолий Шарий и вовсе высмеял этот ролик, и, следовательно, затею «спасающего» Украину главного военного прокурора Матиоса, — не все в разыгрываемой истории так однозначно. И если присмотреться к жизни в этой Богом и Киевом забытой западной окраины страны — Буковины, — то окажется, что все это не так уж и смешно.

Для понимания происходящего — немного ретроспективы. Спустя год после окончания русско-турецкой войны, то есть в 1775 г., Австрийская империя при молчаливом согласии России и Турции присоединила к себе входящую в состав Молдавского княжества Буковину. После распада Австро-Венгрии и провозглашения Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) Буковина 3 ноября 1918 года была включена в ее состав. Однако музыка играла недолго. Уже в течение месяца румынская армия заняла Черновцы, и Всеобщий съезд жителей Буковины, в котором преобладали румыны, единогласно принял декларацию об объединении Буковины с метрополией. Однако в 1940-м после ультиматума румынам от властей СССР Северная Буковина вместе с Бессарабией вошли в его состав. Решением ВС СССР 7 июля 1940 года Северная Буковина и Хотинщина были объединены в Черновицкую область УССР, к которой также был присоединён Герцаевский район с почти тотально румынским населением.

Из этого краткого экскурса в историю видно, что Румыния в свое время сама «оттяпала» Буковину у Австро-Венгрии, но об этом  предпочитает молчать. И, конечно, официальный Бухарест не имеет территориальных претензий к Киеву — ни в отношении Буковины, ни Бессарабии (часть Одесской области). Однако румынские националисты спят и видят возвращение этих территорий. Но не только они бредят на этот счет — уже несколько раз об этом однозначно высказался и бывший президент Румынии Траян Бэсеску.

В свое время, будучи гостем местного истэблишмента в Кишиневе, он озвучил то, что не мог сказать, пребывая в ранге официального лица: Молдове надо слиться с Румынией, тогда она автоматически присоединится к ЕС и НАТО — без всяких условий и проблем — в составе Румынии. (Видимо, новый президент Молдовы Игорь Додон порушил эти его фантазии.) В прошлом году Бэсеску также заявил, что готов внести в парламент страны акт о денонсации Пакта Молотова-Риббентропа. Полагая, что если румынские депутаты его заклеймят, то украинские Северная Буковина и Бессарабия автоматически вернуться в Румынию. Видимо, играет на потребу националистов или не понимает, что денонсировать документ вправе только стороны, которые его и подписали. (К слову, на Украине многие так называемые свидомые, но безграмотные, тоже требуют в пику России денонсации пакта, элементарно не соображая, что если бы такое и случилось, то страна потеряла бы приобретенные благодаря этому документу территории.)

По закону Украины, если в каком-то анклаве определенный этнос составляет 20%, то его община вправе претендовать на территориально-культурную автономию. В Черновицкой области, по данным последней переписи,  румыны и молдаване вместе составляют вожделенную цифру (в Бухаресте не видят разницы между ними, причисляя последних к своим). В некоторых районах Украины румыноязычное население составляет больше половины: по разным подсчетам, в Герцаевском районе 94%, в Новоселицком — 65%, в Глыбокском — 52%. Не удивительно, что Бухарест и мытьем, и катаньем пытается усилить в таких этнических районах прорумынский дух. Еще в 1994 году парламент Румынии принял симптоматический закон «О репатриации». Согласно этому документу право на гражданство имеют жители территорий, входивших в Румынию, включая Молдавию, Черновицкую и Одесскую области Украины. Из этой же серии закон «О гражданстве», разрешающий получить паспорт всем этническим румынам. А в 2009 году был принят закон об упрощенном предоставлении гражданства лицам, пребывающим на территории Румынии в границах до 1940 года, а также их потомкам — до третьего поколения.

По данным переписи от 2001 года на Украине на тот момент проживали более 400 тысяч румын и молдаван. Но сегодня никто точно не знает не только про них, но и про все население страны. Команда Зеленского обещает провести новую перепись граждан, утверждая, что жителей страны осталось не более 30 млн человек из 52 млн на момент распада СССР. По разным оценкам, румынские паспорта получили уже не менее ста тысяч этнических румын и молдаван. И процесс этот в сложившейся сейчас ситуации только ускоряется.

Экспансия Бухареста, в отличие от венгерского Будапешта, носит ползучий характер — без особых заявлений и скандалов. По принципу: тише едешь — дальше будешь. Население украинских Буковины и Бессарабии проходит методическую обработку на ежегодных обменах делегациями (народная дипломатия). На бесплатное обучение приглашают местную молодежь, приобщая ее к идеям о «Великой Румынии». Она-то и может стать опорой новой митрополии в час «Х». Вот недавно общественная организация «Ассамблея румын Буковины» обратилась к Петру Порошенко (он еще был держателем гетманской булавы) с требованием территориальной автономии. Вместо этого, сообщают местные СМИ, на Буковину было переброшено военное подразделение — видимо, для острастки и остужения горячих румынских голов с их фантазиями. На границе между странами возвели забор из колючей проволоки — чтобы местное обнищавшее население не возило на продажу на историческую родину украинские сигареты.

На Буковине исподволь создается румынское информационно-культурное пространство. Там проводятся «Дни румынской культуры», все желающие могут бесплатно изучать язык, вещают румынские радио и телевидения, продается румынская пресса и т. д. Нет сомнения в том, что Бухарест имеет специальную программу для распространения своего влияния на эту «свою» часть Украины, которую они потеряли физически, но сейчас пытаются вернуть ее (для начала), оторвав ментально. Благо, переоценке украинских ценностей местными этносами способствует и сам киевский режим со своей тотальной украинизацией.

Новый всплеск «румынизации» случился в 2017 году, когда Верховная рада Украины приняла закон об образовании, вводящий запрет на преподавание в учебных заведениях на языках национальных меньшинств. В прошлом году Конституционный суд Украины отменил закон «Об основах государственной языковой политики», принятый при Януковиче, лишив румынский и другие языки национальных меньшинств статуса регионального. Ну, кому же это понравится? И последняя капля, видимо, закон имени Парубия про мову, принятый в предынагурационной истерике после избрания президентом Зеленского с разгромным для революционеров счетом. Спасибо, что хоть думать гражданам на родных языках пока не запретили. В общем, по закону все хорошо для украинской мовы, но не здорово оказалось для языков нацменьшинств, включая жаждущих территориального реванша румын и «прочих шведов».

Так что причины для волнения украинской власти от действий Бухареста на Буковине есть, и возникли они точно не вчера. Но по здравому размышлению — при чем тут вообще военная прокуратура? Удивляет и другое: Матиос развил имитацию бурной борьбы с румынским сепаратизмом только тогда, когда у него самого стало подгорать: Зеленский вот-вот доберется и до этой должности. А уходить с такого «теплого» места — смерти подобно.  Так почему бы не создать ситуацию и не показать новому президенту, как героически человек «борется» с виртуальным видео за единую Украину? Это же не со «свинарчуками» во власти бодаться, разворовавшими «фронтовые» деньги министерства обороны. Нет, такие «патриоты», как он, Матиос, на дороге не валяются. Не знаю, поймет ли и оценит новый президент всю глубину «патриотизма» прокурора, но уверена, что для бывших коллег Зеленского из «95-го квартала» эта история — настоящая конфетка.

Алла Ярошинская


Ранее на тему Военный прокурор Украины прокомментировал прогноз о грядущей «румынской оккупации» страны

Украинский закон о языке будет оценивать Венецианская комиссия

Матиос рассказал о планах пропустить все население ДНР и ЛНР через полиграфы