Главные новости
В мире - все новости
4 июня 2019, 12:08
74

Эксперт: Евразийский медиафорум в Алматы задал тренды журналистики

© Фото с сайта eamedia.org

Проблематика современных медиа не сводится только к журналистике. Такое мнение высказал заместитель главного редактора журнала «Отдых в России» Олег Злобин на традиционном Евразийском медиафоруме в Алматы, где дискуссии проходили по всем острым и актуальным вопросам мировой повестки.

В этом году основными тематическими направлениями для дебатов прошедшего форума «Мир Сегодня: Трансформация Реальности», на который съехались 600 журналистов, политиков и общественных деятелей из 50 стран мира, стал кризис доверия к СМИ, блогеры и новинки медиа-сервисов, в частности, искусственный интеллект.

К участникам форума обратился с приветствием  президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, послание которого зачитал конференции министр информации и социального развития РК Даурен Абаев. По словам Токаева, одной из главных проблем в новой цифровой реальности является обеспокоенность международного сообщества утечкой информации и другими деструктивными влияниями интернета. Эта новая угроза требует серьезного осмысления, предупредил он. 

Поприветствовала участников и основатель форума, спикер Сената Казахстана, председатель Организационного комитета ЕАМФ Дарига Назарбаева.

«Идею таких встреч предложила 17 лет назад именно Дарига Назарбаева, — рассказал Злобин. — Мне кажется, что будущее Евразийского медиафорума  — это реальные медиа, это удивительная виртуальная жизнь, в которой мы живем. Это все более расширяющееся цифровое пространство. Ведь каждый из нас проводит в нем несколько часов своей жизни».

По словам эксперта, символично, что Евразийский медиафорум проходит в Казахстане, одном из  лидеров евразийской интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

«Интеграция — это не только экономические связи и торгово-промышленные проекты, — считает журналист, — это не в последнюю очередь поиск общих ментальных концептов».

«Поэтому это значимое международное мероприятие, традиционно привлекающее к себе внимание  журналистов и интеллектуалов со всего мира, стало очень востребованным местом для обсуждения наиболее важных вызовов, стоящих перед миром», — резюмирует эксперт.